Blog

Один из примеров того, как хотелось и как получилось.

Posted by on Июнь 3, 2015

Изначальная задача была поставлена заказчиком именно в таком виде.

квартира с хотелками

Вкратце — это однокомнатная квартира, которую пожелали максимальными средствами превратить в двушку.
Рассмотрим на этом примере плюсы и минусы предложений заказчика:
1. На месте кухни разместить детскую не очень правильное решение. Вентиляция, звук и шум, наличие воды и расположение под кухнями верхних этажей не сделает детскую комфортной даже не смотря на наличие естественного света.
2. Размещать кухню над жилыми помещениями соседей мягко говоря нежелательно. Хотя и решаемо. Тем не менее протягивать подвод и отвод воды, вентиляцию, организовывать гидроизоляцию пола и сопутствующие затруднения лучше избегать. Даже при желании объединить гостиную с кухней-столовой всегда можно найти альтернативный вариант.
3. Демонтировать части наружных стен, отделяющих гостиную от лоджии- то же момент скользкий. Наружная утепленная стена, даже если и не является несущим элементом конструкции дома, служит еще и преградой для холода. Поэтому в случае объединения лоджии с гостиной, необходимо продумать как утеплить пол, потолок и стены лоджии для сокращения теплопотерь в зимнее время.

Результатом работы и долгого обсуждения проекта, родился оптимальный вариант планировки, который устроил и заказчика и архитектора.

Ханты ПЛАН 27.01

Кухню в итоге было решено оставить на своем месте, объединив ее с гостиной. В угоду большего пространства для жизни от стационарной барной стойки все-таки отказались. Зато появилась зона раздвижного обеденного стола, который превращается в большой стол на случай семейных торжеств. Раскладной угловой диван служит одновременно спальным местом для родителей. Рабочее место с компьютером и дамский туалетный столик также нашли свое удобное и эргономичное место.
Детскую решено было задвинуть вглубь квартиры, организовав большие витражи для попадания естественного света от панорамных витражей лоджии.
Это один из примеров, когда даже компактную однокомнатную квартиру можно перепланировать под евро-двушку без критической нарезки и сужения пространства квартиры. Балкон с кухни в угоду пожарным нормам остался нетронутым. Напоминаем, что балкон служит роль места спасения при пожаре, где жильцы могут дождаться помощи в экстренных случаях.