Blog

Захе Хадид посвящается

Posted by on Апрель 1, 2016

Сегодня умерла Заха Хадид. Самая влиятельная женщина-архитектор, автор многих смелых проектов в стиле деконструктивизма, лауреат Притцкеровской премии.
Оригинальные сооружения Захи украшают многие города. Пульсирующие изломы музея Риверсайд в Глазго; мягкая пластика центра Гейдара Алиева в Баку; роскошный, пока ещё не достроенный футбольный стадион в Катаре, и абсолютная феерия из стекла и ажурных конструкций — тоже пока не завершённый отель в Макао. Москвичам творчество Захи Хадид знакомо по зданию «Доминион тауэр» на Шарикоподшипниковской улице — эффектное и снаружи, и внутри.
Абсолютная женщина, сделавшая сама себя, Заха Хадид родилась в 50-м году в Ираке, училась в Лондоне, под влиянием голландской школы деконструктивизма и под впечатлением от полотен Малевича выбрала собственный путь. А дальше два с лишним десятилетия непрерывной и напряженной работы… в стол. Её проекты брали премии на престижных конкурсах, ими восторгались, но не спешили воплощать. Слишком дерзко, слишком авангардно. Она преодолела и это. Начиная с 90-х Хадид — на пике архитектурной моды, в 2000-х — законодатель этой моды.
Смелый и неоднозначный экспериментатор, она до самого конца бросала вызов самой себе: какую ещё грань привычной эстетики может перейти архитектор. Захе Хадид было 65.
По злой иронии сегодня же были закончены работы над интерьером квартиры, проект которого был вдохновлен стилем Захи Хадид. Скорбим вместе со всем миром…

IMG_4735

IMG_4816

IMG_4817

IMG_4819

IMG_4820

IMG_4821

IMG_4754

IMG_4815

IMG_4814

IMG_4813

IMG_4812

IMG_4811